当前位置: 首页 > 志愿服务

玉环县红十字会“敬老院义诊服务月”志愿服务活动

来源:本站资料 更新时间:2014-10-24 02:18



十月,因重阳节而变身为老人月。十月,因季节变换成为老年疾病高发月。十月,也是玉环县红十字会老年服务的启程月。近日,玉环县红十字会联合坎门街道卫生服务中心,组织志愿者们深入大麦屿、芦浦、龙溪等5家敬老院为近100位老人带去义诊和生活服务。
 
服务,着实为老人所需。
       志愿者刚入大院,院子里的老人们便展开了笑颜。由于敬老院缺少相应的护理人员,老人们除了日常吃住,生活都缺人帮忙打理。为此,志愿者们为老人带去了理发、剪指甲、洗脚等生活服务,帮忙做一些细碎琐事。“阿婆,你这指甲太长了,留着不卫生,我帮你剪短一些。”听到志愿者的劝说,阿婆便把手伸出来,把常年未修的指甲给志愿者修剪一番。与此同时,医务工作者们也忙着为老人量血压、义诊,还分发老人日常所需药品。在芦浦敬老院,张老伯由于前段时间不慎摔伤,只能卧床休息,志愿者就来到房内为老伯服务。还有90多岁高龄的大爷,因为白内障双目失明,连生活起居都成了难题。面对这一情境,部分志愿者都发出“一次来不够”的感慨。
 
运动,让老人学会“生活”。
       在为老人服务后,志愿者还组织老人们坐在一起,学做“手指操”等运动。 “来,用我们右手的拇指和食指揉捏左手食指,捏10秒钟。再捏中指…”老人们纷纷把手拿出来跟着比划,“阿婆,不是这样捏,是把手指头捏一捏。”通过一个志愿者教,多个志愿者帮,老人们边听边看边做也学会了许多运动“招式”。运动操过后,志愿者还邀请医务工作者与老人一起做爱笑瑜伽。“嘴角向上,嘴巴笑起来,想想开心的事情,笑出声音来…..对着身边的人笑一笑……”经过逐步的引导,敬老院里响起一波波的笑声,笑容也满满挂在参与者的脸上。平日里老人们大多坐在院子里晒太阳,或者在房间里看电视,生活很单调。因此,志愿者希望教老人一些简单的老年运动,丰富他们的老年生活。让老人不只为“活着”,更学会“生活”。
      
点滴,温暖在心间满溢。
       在一次敬老院服务过后,包车司机了解到本次的志愿活动,主动加入到服务队伍中来,“我也跟着你们做点好事”;在探访楚门长寿托老院时,楚门社区服务工作者也与红会志愿者一道去探访老人;在活动临近结束时,志愿者不断嘱咐每位老人平时要笑口常开、多多活动,“阿婆阿公,你们平常没事情就多做做刚才的动作,对关节有好处,知道吗?我们下次再来看你们,好吗?”老人微笑地应允着,有几位老人激动地与志愿者双手紧握,连连点头。腿脚利索的老人还走到门口与志愿者挥手道别,嘴里都念着 “下回再来”。
       “下回再来”是老人的期盼,也是志愿者的许诺。希望社会上更多的爱心人士加入到红十字会志愿者队伍中来,为老人带去服务和欢乐。
更多>> 联系我们
更多>> 新闻资讯
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统