当前位置: 首页 > 无偿献血

无偿献血知识问答

来源:本站资料 更新时间:2014-09-02 01:18

血液知识
血液是由55-60%的血浆和40-45%的血细胞,包括红细胞、白细胞、血小板组成的。血细胞主要是红细胞,它的机能是运送氧气到身体各部,并将代谢产生的二氧化碳送到肺部随呼气而排出体外;其次是白细胞,它能帮助人体抵御细菌、病毒和其它异物的侵袭,是保护人体健康的卫士;再者为血小板,当人体出血时,它可以发挥凝血和止血的作用。血浆中的90%是水,其余为蛋白质、钠、钾等人体新陈代谢所需要的物质,它维持人体正常的血压和血液酸碱度。一个成年人体内血量约占体重8%,一般4000——5000毫升。

献血者的基本条件
年龄18—55周岁,坚持献血者可延长至60周岁,血压、脉搏正常,体重:男性≥50公斤,女性≥45公斤,血红蛋白、肝功能检测正常,乙肝表面抗原阴性,内科检查无异常等。

一次献血量及间隔时间
一次献血200或400毫升,两次献血间隔时间不少于6个月

献血流程
填表→体检→化验→献血→领取献血证

献血注意事项有哪些?
献血前,清淡饮食,不饮酒不服药,忌空腹,保证充足睡眠,避免疲劳献血。首次献血请带上身份证,再次献血者加带献血证。
献血时保持舒适体位,情绪要稳定,避免紧张,穿刺时握紧拳头,穿刺成功后拳头有节奏地握紧、放松。拔针后加压包扎的1小时后解除。
献血完毕起来时速度不要过快,不要马上离开,休息10分钟后没感觉身体不适的再离开。24小时内保持针眼处创口贴干燥清洁,以防感染。个人活动要适度,避免强烈运动及劳累,当天请不要从事高空作业、高温作业、长途驾驶、体育比赛、通宵娱乐等活动。 可适量补充营养,如新鲜蔬菜、瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等,避免暴饮暴食。


献血对自身健康有哪些益处?
科学研究发现经常适量献血,尤以单献红细胞、血小板等有形成分者,血液粘滞性下降明显,血液流速加速,从而达到缓解或预防高粘血症,对预防心血管疾病有积极意义。同时提高脑血流量,使人头脑清醒,精力充沛。
血液中的红细胞平均寿命120天,白细胞7—14天,血小板7—9天,人体内每天约有40毫升的血细胞在衰老、死亡,同时也有相应数量的血细胞生成。即便不献血,血细胞也在不断新陈代谢。献血后,人体造血功能更加旺盛,血细胞加速生成。
人们由于体力活动的减少和生活水平的提高,体内积存了越来越多的脂肪,好多人的血脂长期处于较高的水平。脂肪一层层附着在人体的血管壁上,最后导致动脉硬化,血管弹性降低,形成了心脑血管病。而经常献血,特别是单献红细胞和血小板者,可使血液粘稠度明显下降,再通过正常饮水,使血液自然稀释,血脂就会随着下降。


无偿献血者享有哪些用血优惠政策?
根据《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》的规定:无偿献血者及其配偶、直系亲属,指父母、子女,临床用血时免交用血互助金;献血者本人自献血之日起5年内按献血量5倍免费用血,5年后等量免费用血,献血累计1000毫升以上者,终身免费用血;献血者的配偶、直系亲属5年内按献血量2倍免费用血。

哪些人在用血时要交用血互助金呢?
18—55周岁的健康公民及其配偶、直系亲属均未参加无偿献血的,在临床用血时除交纳规定的用血费用外,还须交纳血费2倍的临床用血互助金。1年内其配偶或直系亲属参加无偿献血的,可退还用血互助金。
退还互助金按哪里收取到哪里献血办退还的原则办理,血费报销按哪里献血到哪里献血办报销的原则办理。


哪些人免交用血互助金呢?
用血者本人、配偶、直系亲属用血前巳参加无偿献血或其配偶、直系亲属于用血后1年内参加无偿献血者;年龄小于18周岁或大于55周岁的;取得县级医疗机构证明,身体状况不符合献血条件者。
办理退还用血互助金、报销血费时必须带的材料如下:
献血者本人用血,请带本人身份证、献血证及相关发票原件。
献血者配偶用血,请带献血者与用血者两人身份证、夫妻关系证件(结婚证或户口本)、献血证及相关发票原件。
献血者直系亲属用血,请带献血者与用血者两人身份证、亲属关系证明(户口本或户籍证明)、献血证及相关发票原件。
用血者不满18周岁或大于55周岁者,请带身份证,无身份证者带户口本及发票原件。

更多>> 联系我们
更多>> 新闻资讯
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统