当前位置: 首页 > 器官捐献

器官捐献知识问答

来源:本站资料 更新时间:2014-09-02 03:31

•什么是人体器官捐献?
人体器官捐献是当器官捐献志愿者死亡后,将其功能良好的器官或组织以自愿、无偿的方式捐献给国家人体器官捐献管理机构,用于救治因器官衰竭而需要器官移植的患者,使其能够延续生命,并改善生活质量。

•我可以进行人体器官捐献志愿登记吗?
年满18周岁的具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民,自愿表达其逝世后无偿捐献器官用于救治器官衰竭而需要器官移植的患者,并按照相应程序进行登记注册即可。原则上身体健康、没有传染病、没有癌症(原发脑肿瘤除外),一般都可以登记成为志愿者。

•我可以改变我的捐献意愿吗?
若个人捐献意愿发生改变,登记者有权登录网站或以书面的形式撤销和变更登记。

•年轻公民,也需考虑人体器官捐献的事情吗?
人体器官捐献者大部分是意外或突发疾病,生命体征无法挽回的重症患者。如果逝者生前没有登记成为人体器官捐献志愿者,也没有向家人表明捐献意愿,去世后很难实现器官捐献。

•听说器官移植尚在实验阶段,捐献的器官会被浪费吗?
器官移植医疗技术在我国和我省都已经很成熟,并早已在临床应用。器官移植技术被公认是治疗器官衰竭的有效方法。器官移植给予病人重生及改善生活质量的机会,而且成功率非常高。例如肾脏移植,接受移植的病人一年的存活率在90%以上。

•因人体器官捐献而产生的费用需要有捐献者家庭承担吗?
凡捐献者去世后因人体器官捐献而产生的费用,均无需其家庭承担。

•某些器官被获取后,是否会令遗容遗体受损,影响丧葬仪式中的遗容?
器官获取时采取严格的外科手术标准,手术后医师会仔细缝合并且维护外观。医护人员会尊重捐献者遗体,最后恢复遗体原貌。






更多>> 联系我们
更多>> 新闻资讯
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统