当前位置: 首页 > 新闻资讯

今天,这位新玉环人的善举,感动了很多人

来源:市红十字会 更新时间:2020-09-22 09:50

玉环的这位小伙

捐献干细胞

用自己的善举

为陌生人点亮生命之灯


今天(9月22日),24岁的新玉环人汪夕健成功为一位素未谋面的白血病患者捐献造血干细胞。

这位来自安徽明光、一直在玉环工作的年轻小伙的“壮举”,也让他成为玉环市第6名造血干细胞捐献者,也是浙江省第612例捐献志愿者。 

“太幸运了!”提及从2020年8月初接到成功配对的通知到今天的顺利采集,整整一个半月的时间,汪夕健仍觉得不可思议。


今年8月初,加入中华骨髓库的第4年,汪夕健第一次接到了玉环市红十字会工作人员的电话,称他与一名患者初配成功,问其是否愿意捐献。突如其来的消息让汪夕健一下子没反应过来,后来经过反复的交流,他才确信。

“干细胞配型成功的概率如此之小,居然让我碰上了。世上有个人和我如此有缘,我不能不救。”汪夕健说。

一个多月里,他在玉环市红十字会工作人员的陪同和帮助下,先后完成了高分辨采样和体检程序,拿到了各项身体指标均符合捐献标准的通知。


作为“饿了么”玉环大麦屿站点的站长,平日里的汪夕健忙于站点里的各类事务,日子过得普通而平淡。

说起这次造血干细胞的捐献,源于一次偶然。

2016年,汪夕健参加了公司组织的一场公益献血活动,也第一次听到“造血干细胞”这个名词。

“当时工作人员说,可以留下自己的血样进行配对,虽然配对成功的几率只有几万分之一,但一旦配对成功就可以救人性命。”汪夕健说,考虑到能为他人延续生命,当时的他毫不犹豫地签了《造血干细胞捐献同意书》,成为了中华骨髓库的一名志愿者。

随着时间的推移,汪夕健逐渐淡忘了这件事。但这些年,他一直热衷公益,多次参与献血、水滴筹等公益活动。


9月18日,汪夕健入院(浙江省中医院)为造血干细胞捐献作最后的准备。在随后的5天里,汪夕健每天两次注射骨髓动员剂,好让体内的造血干细胞陆续进入到外周血液中,以便于下一步的分离和采样。

9月22日上午8时,造血干细胞采集正式开始。通过血液分离设备,汪夕健体内的造血干细胞从外周血中慢慢分离出来。经过近4小时的采集,汪夕健体内203毫升的造血干细胞被成功分离,并第一时间放进冰盒里,送往千里之外河北的患者所在的医院。

顺利完成采集后的汪夕健显得有些疲惫,但他却心有感触地说:“希望我的成功捐献,能给远方的他带去希望,也祝愿他能早日康复。也希望通过我,能带动身边更多的人了解造血干细胞捐献,并加入这一行列,让爱心‘雪球’越滚越大。”

更多>> 联系我们
更多>> 新闻资讯
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统